现代产业园区工作动态第41期
    发布时间:2017-02-16 11:44:27 星期四

    编者按:《蚌埠日报》1月19日刊发长篇通讯——蚌埠铜陵现代产业园区南北合作一张白纸筑新城,报道园区在蚌埠、铜陵两市市委、市政府的正确领导下,四年来经济社会发展的新理念、新作为、新变化、新成效。本期《工作动态》全文印发该长篇通讯。

    南北合作 一张白纸筑新城

    珠城之北,淮河之滨,曾经荆棘丛丛、处处泥土,而如今,昔日的农村乡野已然成为一片产城融合的现代新城。

    为深化合作,探索产城一体化模式,2012年4月,安徽省人民政府批准成立蚌埠铜陵现代产业园区,并明确为省级开发区,由蚌埠、铜陵两市合作共建。园区总体规划面积45.6平方公里,分为现代农业发展区、工业产业发展区、功能配套区三大区域,控制性规划面积14.4平方公里。

    四年来,在省委、省政府和蚌埠、铜陵两地市委、市政府的高度重视和关心下,蚌埠铜陵现代产业园区从无到有,从小到大,从弱到强,一座宜居宜业宜游的“生态之园、智慧之园、幸福之园、未来之园”正在皖北中心淮河之畔悄然崛起。

    南北对接

    高标准打造产城一体

    四年来,对口共建展示形象,六平方公里启动区建成展新姿

    “以前只盼着能通‘村村通’水泥路,做梦都想不到家门口跟城里的一模一样。”已经搬入新居的固镇县新马桥镇磨盘张居委会村民简大爷告诉记者,说到这几年家门口的变化让他惊喜又骄傲。

    隆冬时节,步入蚌埠铜陵现代产业园区,映入眼帘的是如火如荼的建设生产景象。自成立以来,蚌埠铜陵现代产业园区就大手笔推进基础设施及配套建设,完善城市服务体系,加快提升项目落地的吸纳承载能力。

    根据控制性规划设计方案,目前自来水、污水、强电、弱电、燃气、通讯等管网全部一次设计、同步完成,相关绿化、照明、道路标示、红绿灯、公交站台及监控探头已全部施工安装到位,产业发展平台已然形成。在推进公共基础设施建设同时,一批安居保障房建设为产城一体融合发展提供保障。全部采用智能化管理的一期10栋5.5万平方米安置房、公租房入住率达到90%以上,二期18栋8万平方米安置房、二期4栋2万平方米公租房即将交付,产业人口正在加速集聚。

    驱车蚌埠铜陵现代产业园区,穿行其中,配备高标准绿化的道路已成园区靓丽的风景,目前已形成5纵4横9条15公里高标准、全景观的内循环路网,新城动脉四通八达。设计为可满负荷供电15年的1万伏双回路过渡用电和二期供电线路全线接入,11万伏高压线路迁改顺利完成,11万伏变电站破土动工,日处理2万吨的污水处理厂、日供水2.5万吨的第二自来水厂正在招标建设,产业发展保障日趋健全。

    一边在建设,一边也在规划调整,学校、医院、城市综合体等项目正在谋划建设,增加和完善各类生活配套设施,最终要建成一座具有工作、生活、休闲等综合功能的未来新城。在省委、省政府“加快皖北崛起”发展战略的东风下,自2012年9月23日正式揭牌运行以来,面对崭新的事业、陌生的领域、不熟悉的工作,园区上下齐心,风雨兼程,一张白纸绘蓝图,一腔热血谱新篇,拉开了“对标赶超、跨越发展”的序幕,实现了一年一大步,三年大跨越。2012年不到半年时间,实现固定资产投资2.6亿元,招商引资到位资金1.5亿元,融资到位资金5000万元,财政收入2088万元;2013年,实现固定资产投资7.2亿元,招商引资到位资金4.1亿元,融资到位资金2.7亿元,财政收入3330万元;2014年实现固定资产投资11.8亿元,招商引资到位资金6.15亿元,融资到位资金2.8亿元,财政收入4192万元;预计2015年,可实现固定资产投资13.5亿元,招商引资到位资金7亿元,融资到位资金3.2亿元,拥有规上企业9家,实现工业总产值10亿元,工业增加值2.7亿元,财政收入过亿元。园区各项经济指标年增速均在20%以上,全部超额完成年度目标任务和对标赶超任务。在2013年度铜陵市开发园区转型升级考核中荣获突出贡献等次,在2014年度蚌埠市党政机关目标管理考核中荣获优秀单位等次。

    沉下身来扎住根,从环境优越的皖南水乡到人生地疏的皖北大地,来自铜陵的援建干部克服各种困难,一心一意为援建地区谋发展。南北合作共建,既是产业的共建也是干部的交流合作。采访中,蚌埠铜陵现代产业园区党工委书记、管委会主任汪晖表示,刚来园区确实不适应,现在看着园区一天天成型壮大,特别有成就感。经过近四年的发展,园区雏形初现,会逐步带来经济和社会效益,这与干部的辛勤付出是分不开的。

    自2012年组建以来,已累计投入基础设施建设资金15亿元,建成区面积达六平方公里,实现了一片空白建新城的园区梦。

    资本运作

    产业园区向产业新城“蝶变”

    四年来,工业强区强势推进,项目引擎为发展按下快进键

    位于长江之畔,丰富的矿产资源是铜陵最重要的资源。以铜为业,有色金属冶炼加工是铜陵工业所长。而在淮河之滨,除了厚重的工业基础外,资源型城市所具有的优势并不能在蚌埠简单复制。“通过三年的实践,我们发现因势利导,发挥比较优势,这才是适合蚌埠铜陵现代产业园区发展的路子。” 汪晖说,南北共建,走对了路子,才能让产业新城最大限度地发挥区位和政策叠加的优势。

    为明确发展思路,建设之初,蚌埠铜陵现代产业园区先后赴阜阳合肥现代产业园区、宿州马鞍山现代产业园区、亳州芜湖现代产业园区、淮南山南新区、上海浦东金桥出口加工区等园区学习先进工作经验,从班子搭建、机构设置、融资渠道、招商引资、征地拆迁等方面,结合自身特点,对园区工作思路目标等进行了认真细致的谋划。

    坚持一门心思抓项目,集聚发展打造特色优势产业。以区位优势、后发优势、政策叠加优势为基础,加快推进园区电子信息、装备制造、新材料、总部经济、现代物流、生态农业项目的招引和建设,围绕装备制造、电子信息及新材料主导产业定位,聚焦终端产品,实施精准招商,突出项目建设,强化服务联系、跟踪帮办、督查调度等制度,推动项目工作不断取得新进展。

    截至目前,园区共引进项目29家,总投资63.8亿元。引进工业项目18个,总投资49.7亿元。其中冠旗艺术玻璃新材料、环锐新材料、宝鼎集装箱装备制造、永牧机械科技、浩天机械、三星生物、中小企业孵化园7个重点项目已投产运营;大北农饲料、中储粮、恒特冷制粒机械制造、安居消防器材、元一高低压电气、沃特邦不锈钢水泵、科喜食品、卓立家居饰品、宏源管道科技、国皖信力达天然气等10个项目正在加紧施工建设;大美印务包装材料、艾尔特包装机械制造、众鑫自行车产业园3个项目已正式签约入驻,即将开工建设。

    深化大众创业、万众创新,中小企业发展迅猛。园区精心打造的包括6栋3层框架结构厂房,3栋4层框架结构孵化器,1栋8层企业服务中心及400余套公寓的中小企业产业园全面招商。目前,已有11个中小项目入驻,8个项目即将签约入驻。“新型城镇化过程中,要注重调整、优化城市产业结构,根据城市资源环境承载能力、要素禀赋和比较优势,培育发展各具特色的城市产业体系。”汪晖表示,根据地域特点,为地方量身定制最适合的经济发展模式,是新型城镇化的必由之路。围绕城郊产业特点,立足丰富的农产品资源,发展特色农业,依托现有农业资源优势,大力建设特色农业经济带。围绕畜牧养殖、蔬菜大棚、经济果园、生态花卉四大产业,推进现代农业项目发展,相继布局了雨荷生态农业、无公害有机蔬菜种植、肉鸡养殖等一批现代农业项目,带动了当地农民的增产增收。

    优化服务

    转变职能破解要素制约

    四年来,改革开放创新务实,经济社会发展保持稳步增长态势

    “小政府,大服务”,这是记者采访时常听到的一句话,其意是园区全面深化行政体制改革,转变政府职能,加强公共服务。

    在经济发展步入新常态,增长速度放缓、资源环境约束强化、要素成本上升、传统优势产业弱化、发展空间收窄的情况下,二十多名产业园区干部职工迎难而上,以招商引资和推进项目为重点,以热情服务增进情谊,以跟踪帮办推进项目,以督查调度解决问题,全力推动项目工作。

    今年,重点围绕10个在建项目和2个签约待建项目,强化项目调度、运行、监测,完善项目跟踪联系制度,加强政策帮扶和产业上下游配套,形成“帮扶倒逼投产,目标倒逼进度,督办倒逼落实”机制。提升城镇化项目,重点围绕在建的锦绣华庭和筹备建设龙凤新城综合体、沿芦干河的尚水公园、沿民生河的创智公园、博洋中学、中西医结合医院等项目,谋划布点一批餐饮、商住、娱乐、休闲等现代服务业项目,打造宜居宜游的现代新城。

    面对发展要素日趋收紧的局面,园区在政策法规允许的前提下,积极寻求破解方法途径,努力闯出新的发展出路。在破除资金制约上,以园区投资公司为平台,积极与金融部门开展合作,主动参与县担保公司组建并入股,扎实推进“暖企行动”,着力解决融资难、融资贵等问题。分别与农发行、徽商银行、中国银行签订融资合作协议,累计筹措资金9.1亿元。同时,园区向农发行申请的整区域性城镇化建设约10亿元贷款项目已完成可行性研究报告,正在上报省分行和国家行审批。

    优化政府服务,新理念的注入像催化剂一样,在撬动蚌埠北郊高速发展的同时,也悄然改变着当地干群固有的思维方式,逐渐抹平思想解放上的落差。园区严格执行征迁法规政策,严格土地集约利用评价考核,切实提高项目引进质量和土地利用率。截至2015年,累计完成净地征收5600亩,拆迁720户、13.5万平方米,支付补偿款3.3亿元,报批土地3900亩。

    围绕深化各项重点领域改革,蚌埠铜陵现代产业园出台全面深化重点领域改革的方案,稳步推进5项专项改革。行政体制改革不断深入,在已有行政服务中心、企业服务中心的基础上,新成立园区综合服务中心,加强对园区国有资产管理和运营,探索道路、桥梁、楼宇、广告牌、围墙等公用设施的冠名权、经营权、使用权的转让或租赁方式。

    此外,管理体制改革向纵深推进,采用政府购买公共服务整治城市环境做法,对园区道路、中小企业产业园和长淮家园实行全面的物业管理,全密闭管理垃圾收集运输,对园区绿化景观实行划区分段养护管理;出台园区机关效能建设方案,明确奖惩考核体系,加强机关运行管理水平。

    共建产业园将新理念植入一块新区域,恰似揉入一团“酵母”,对当地发展环境和要素起到催化作用。制造业集聚区、商务商贸区、生态休闲区等各大功能区板块分明,这里不仅是一个工业园,更是一座现代化人居新城。

    Copyright © 2010-2011 tlnews.com. All Rights Reserved 蚌埠铜陵现代产业园区

    皖网宣备08004号 ICP经营许可证号:皖ICP备05002536号 邮 编:233703 传 真:0552-3822811

    综合部电话:0552-3822800 招商局电话:0552-3822808 征迁事务局电话:0552-3822855 工程项目部电话:0552-3822877 财务部电话:0552-3822899

    Copyright 2007-2010 Inc. All Right Reserved 版权所有