现代产业园区工作动态第44期
    发布时间:2017-05-16 13:35:03 星期二

    园区建设全力“加速跑” 重点项目唱响“春天里”

    春天,是播种希望的时节。园区在蚌埠铜陵两地市委市政府的坚强领导下,广大建设者们和着春天的韵律,踏着全年既定目标任务的节拍,大建设全力“加速跑”,工业项目和基础设施项目唱响“春天里”, 建设步伐,按序推进,铿锵有力,为“十三五”开好局打下坚实基础。

    自我加压跨越赶超

    今年以来,园区认真贯彻落实蚌埠铜陵两地市委市政府决策部署精神,紧紧围绕“对标赶超、奋力跨越”这一目标,突出“工业强区”发展要求,扩大有效投资,以扩区发展为重点完善基础配套,以打造装备制造、新材料及电子信息为重点调整产业结构,以推进新型城镇化为重点集聚发展人气,以拓展融资渠道为重点加强资金保障,以和谐征地拆迁为重点提供发展基础,以创新体制机制为重点保持稳定高效,努力实现园区综合实力的全面赶超提升。2016年园区发展主要预期指标为:固定资产投资、财政收入、招商引资等主要经济指标同比增长均力争在20%以上。

    基础设施紧锣密鼓

    按照超前规划、分步实施、拉大框架、增强功能的原则,继续开展启动区扩区工作,力争2016年扩区2平方公里。对此,紧密围绕这个目标推进基础设施建设,重点项目建设红红火火。

    “作业面到处都是施工人员忙碌的身影,建设者的热情和干劲,看了很让人感动……”。清明小长假期间,园区梨园大道下穿京沪高速铁路淮河特大桥立交工程项目部建设紧锣密鼓地加快推进。项目部办公室、会议室、宣传栏、职工食堂、洗浴室、卫生间,钢筋堆放区、加工区,木工材料堆放区、加工区等工程全部完工投入使用。项目部负责人说,参建职工放弃了回家扫墓和休息时间,坚守一线,甚至“挑灯”夜战。目前,前期工作全部顺利完成,工程将于4月10日如期正式开工。

    据了解,梨园大道下穿京沪高速铁路淮河特大桥立交工程由园区建设,代建设单位为安徽上铁地方铁路开发有限公司,设计单位为中铁上海设计院集团有限公司,监理单位为上海华东铁路建设监理有限公司,施工单位为安徽铁建工程有限公司。目前,梨园大道下穿京沪高速铁路淮河特大桥立交工程已经开始了线上的施工作业,由于既有铁路施工风险系数较高,技术要求非常严格,为了在保证工期进度和质量的同时,确保施工期间既有铁路线上行车安全和施工安全,施工单位投入了大量的人员和机械设备,4月10日这天上午,工程正式开工建设,工期240天。为此,工程项目部负责人表示:工程按照合同要求制定有效措施,全面加快重点工程建设步伐,严把质量关、安全关,为南北合作共建园区建设交上一份满意的答卷。

    蚌埠孟嘉(磨盘张)110kV输变电工程自2015年10月29日开工建设以来,项目部精心组织人力、财力、物力抢抓工期,目前10千伏开关室及二次设备室室内装饰抹灰完成,35kV开关室室内装饰抹灰完成,室外钢结构吊装,电气安装队伍进场施工,计划2016年6月30日交付使用。

    与此同时,园区二期公租房、安置房,3号道路、4号道路、5号道路等次干道路,一期2.5万吨自来水厂、一期2万吨污水处理厂等重点项目正加快推进。

    工业项目倒逼进度

    今年以来,园区重点围绕10个在建项目和2个签约待建项目,强化项目调度、运行、监测,完善项目跟踪联系制度,力求做到有什么问题就帮助解决什么问题,立即办、马上办,办得快、办得好,有效推进了项目落地、开工、建设过程中问题的解决,真正实现了“项目提速,工作提效”,形成“帮扶倒逼投产,目标倒逼进度,督办倒逼落实”机制。

    安徽科喜食品有限公司项目快速推进,有望5月份竣工。4月12日一大早,该项目建设现场春潮涌动,一派热火朝天的忙碌景象。现场负责人说:“1#和2#仓库已完工,3#、4#、5#、6#仓库全部封顶,工程进入室内外装饰及相关扫尾工作,按照合同要求5月份竣工。为确保6栋仓库在5月份交付使用,项目部6名管理人员吃住在工地上,施工单位满负荷作业,每天早上5点多开始进场施工,傍晚6点收工。

    安徽科喜食品有限公司项目于2015年10月8日开工建设,总投资为1.4亿元人民币,占地约70亩,总建筑面积47110平方米(钢结构立体厂房、双T板仓库、办公楼、综合楼),主要生产专用粉、休闲食品。项目投产后可为周边60平方公里农民带来增收1500万元。

    上半年抓开工,下半年投入生产,是入驻企业追求效益最大化的共同特点。园区中央储备粮蚌埠直属库项目抢抓春节后晴好天气,赶进度、保质量、保工期,确保项目整体有序推进。

    中央储备粮蚌埠直属库项目一标段于今年2月22日开工,建设平房仓5栋、机械器材库1栋、消防水池1个、配电房1个等工程。开工建设以来,在各级领导高度重视和相关单位大力支持下,项目部科学调度,精心组织施工,截至4月12日,5#仓进入砌墙施工,6#、7#、8#、9#仓及器材库基础工程即将完工,有望6月、7月投入使用两个仓。项目二标段自3月23日开工建设以来,施工单位交叉作业,夜里能施工的工程就安排在夜里施工,1#、2#、3#、4#仓和办公楼等工程建设掀起高潮。

    去年10月28日开工建设的安徽省宏源管道科技有限公司,目前2#、3#钢结构厂房主体已建设完成,具备主体验收条件;1#钢结构厂房基础已完成并通过相关部门的验收;宿舍楼即将封顶。据介绍,该公司计划在今年9月底完成2#、3#钢结构厂房及附属宿舍楼的建设,同时对部分设备进行预装,争取在今年年底前完成设备的安装调试,具备试生产条件。

    宜业宜居宜游生态园区春光无限美

    园区自2012年9月正式揭牌开园建设以来,一张蓝图绘到底,园区建设迎来了第4个春天。今年的春天,已建成的6平方公里无限春光,最美的花季,等你的是不期而遇……

    梨花盛开在那美丽的生活小区。3月末4月初,园区千亩梨花嫣然盛开,长淮小区和锦绣华庭小区空气新鲜,自然风光格外秀丽,成片的梨园与小区紧紧相连,相映成趣……

    园区大手笔打造宜业、宜居、宜游的产城一体生态园区,阳春三月,特别是那一片片纯白如雪的梨花竞相开放,吸引着周边大批游客前来园区踏春赏花。梨花,“占断天下白,压尽人间花”的气势,已然让众花的色彩失颜,片片梨花瓣瓣飞落,清香阵阵,让人如入天境,像是遨游于仙境。三五成群的游客们一边欣赏美景,一边对南北合作园区赞不绝口。

    樱花如诗如画景观完美呈现。3月下旬开始至4月上旬,园区梨园大道、天井湖大道、十号路樱花绽放,游人如织,一路盛开的樱花给春天的园区增添了斑斓色彩。

    樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。据了解,樱花的花期一般只有7-15天,为了使市民更好的欣赏樱花美景,园区对梨园大道、天井湖大道上的早樱、中樱、晚樱品种进行合理搭配,春天里纵情开放,花海片片,风景独好,构成一幅优美的淮北江南风光画卷。生活在园区的居民,想欣赏樱花的场景,无须再出远门,在家门口就能看到。

    牡丹花开游人醉。同在一块地里,3月桃花凋谢后牡丹花又开了,这个连环花季在蚌埠铜陵现代产业园区现代农业示范园里展示世人面前。4月13日上午,游客在园区安徽雨荷生态农业科技有限公司的百亩牡丹套种桃树种植基地拍照留影,其种植的油用牡丹不仅有观赏价值,更具有较高的经济价值。

    据介绍,该公司2014年和2015年种植100亩油用牡丹套种桃树,油用牡丹与核桃树进行套种,既可以有效解决种植油用牡丹头几年不结籽、没有经济收入的问题,还可以提高土地利用效率,并且光热气水土肥资源条件共享,增加单位土地的投入产出率。

    园区认真贯彻执行新《环境保护法》

    3月30日上午,国家环保部华东督查中心有关领导在省环境保护厅、蚌埠市环境保护局、固镇县有关领导及县环境保护局有关负责人陪同下来园区,就新《环境保护法》执行情况开展检查,在蚌园区领导参加。

    园区贯彻执行新《环境保护法》工作四点做法是:—是突出普法宣传、造浓氛围;根据省、市有关环保工作要求,园区紧密配合固镇县环保执法力量,狠抓环境普法宣传、生态文明建设等各项工作,持续提升了园区环境质量水平。二是突出机制建设、增强保障;建立环保目标责任落实机制,建立环保服务综合协调机制,建立环境监管网格管理机制。三是突出严格监督、确保实效;开展环境保护大检查,严格项目环境准入关。四是突出综合治理、改善环境;持续推进水环境综合整治,协同推动大气污染综合治理,推进园区规划环评编制工作。

    园区就进一步贯彻执行新《环境保护法》提出要求。一是继续加强新《环境保护法》的宣传贯彻;二是进一步完善园区环保工作机制;三是尽快完成园区规划环评工作;四是加快推进园区自来水厂、污水处理厂建设;五是积极主动配合、协调环保部门加强环境工作监测、检查、督促和开展相关执法工作。

    Copyright © 2010-2011 tlnews.com. All Rights Reserved 蚌埠铜陵现代产业园区

    皖网宣备08004号 ICP经营许可证号:皖ICP备05002536号 邮 编:233703 传 真:0552-3822811

    综合部电话:0552-3822800 招商局电话:0552-3822808 征迁事务局电话:0552-3822855 工程项目部电话:0552-3822877 财务部电话:0552-3822899

    Copyright 2007-2010 Inc. All Right Reserved 版权所有